갱년기에 좋은 음식, 백수오 효능에 대하여 알아보기 (나는 몸신이다)

갱년기에 좋은 음식, 백수오 효능에 관하여 알아보기 (나는 몸신이다)

갱년기는 여성의 생식 기능이 감소하고 완전히 종료되는 생애의 단계로 폐경기라고도 불립니다. 보통 45세에서 55세 사이에 시작되며, 생식기능이 점차적으로 감소하다가 완전히 멈추는 시기를 말합니다. 이로 인해 여성의 체내 호르몬 수준이 변화하며, 이런 변화는 갱년기 증후군이나 등등 관련 질환을 유발할 수 있습니다. 갱년기 증후군은 여성의 생식기능이 감소할 때 나타나는 증상으로 , 체내 호르몬 수준의 변화로 인해 불규칙한 월경, 감각이상, 골다공증, 땀과 열기, 월경과 함께 흥분, 우울증 등이 나타날 수 있습니다.

게다가 갱년기는 여성들에게 다채로운 질병이 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이런 질환으로는 골다공증, 심장병, 뇌졸중, 알츠하이머병, 치매, 우울증, 불임, 자궁내막증, 자궁근종, 유방암 등이 있습니다.


백수오 효능 : 골다공증 예방
백수오 효능 : 골다공증 예방

백수오 효능 : 골다공증 예방

여성호르몬은 뼈와 연골의 방패 역할을 한다고 할 수 있습니다. 여성들은 대개 35세부터 뼈가 조금씩 줄어들어서 50대 전후에 완경이 되어 뼈 손실이 너무 급속히 가속화되는데요. 2019년에 나온 통계에 따르면 골다공증 대체로 환자 중에 94%가 여성이라고 합니다. 특히 완경기 여성의 골다공증 유병률은 22% 정도로, 4명 중 1명 꼴로 골다공증을 보유한 상황인데요, 이럴 때 이 백수오가 여성호르몬 역할을 하면서 골다공증 예방에 어느 정도 도움이 될 수 있습니다.

한 연구에 따르면 백수오가 뼈의 무기질 함량과 골밀도 증가는 물론 새로운 뼈를 만드는 역할을 하는 조골 세포의 활동에 도움이 됐다고 해요. 게다가 완경기 전후 여성에게 12개월간 백수오 추출물을 계속해서 복용시켰더니 성장호르몬 수치와 대퇴 골밀도가 증가했다는 결과도 있었다고 합니다.

백수오 효능 : 비교적 안정적인 식물성 에스트로겐 역할
백수오 효능 : 비교적 안정적인 식물성 에스트로겐 역할

백수오 효능 : 비교적 안정적인 식물성 에스트로겐 역할

과거에는 임신한 말의 소변에서 동물성 여성호르몬을 추출을 해서 특히 사용을 했습니다. 반면에 이 동물성 여성호르몬을 장기간 사용합니다. 보니 암을 유발하는 등 다채로운 부작용들이 보고가 되기 시작했다고 해요.그래서 미국 식품의약국에서 동물성 여성호르몬의 장기 처방을 금지했고, 그 이후에 나온 게 바로 식물성 여성호르몬입니다. 식물성 여성호르몬은 여성호르몬과 현실 분자 구조가 너무 비슷한 식물성 성분입니다.

이 식물성 에스트로겐은 우리 몸의 ‘여성호르몬 수용체’ 라는 것과 직접적으로 결합해 호르몬 역할을 하게 되는데요, 과하게 사용할 경우 여성호르몬 수치가 상승한 것과 같은 작용을 하게 된다고 해요. 그렇다. 보니 자궁근종이나 유방암 같은 여성 질환의 위험성을 높은 단점이 있습니다.

갱년기 증상
갱년기 증상

갱년기 증상

갱년기 증상도 사람에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 열감 30초에서 5분 정도 신체의 몸통 부분에 열감이 강렬하게 지속이 되다가 사라집니다. 안면홍조 안면홍조는 얼굴에 열이 오르는 현상으로 에스트로겐 혈중농도가 재빠르게 떨어지면서 생깁니다. 오한 열감과 함께 발생하여 몸이 문득 뜨거웠다가 다시 심한 오한을 느끼며 문득 생겼다가 문득 사라집니다. 식은땀(발한) 수면 중 과도하게 땀이 많게 날 수 있습니다.

밤에 더 심하게 나타나서 땀으로 옷을 여러 번 갈아입는 경우도 발생합니다. 피로감 평소보다. 피로감을 많게 느끼며 설탕이 많게 들어간 간식은 혈당 수치를 급격하게 변동시켜 더 피로감을 느끼게 할 수 있습니다.

건강한 노화

올바른 식습관은 건강한 노화를 촉진시킵니다. 갱년기는 여성의 생리적인 변화와 함께 노화 과정이 진행되는 시기입니다. 조화로운 식습관을 유지하면 건강한 노화를 도와주고 만성 질환의 발질질병 위험을 감소시킬 수 있습니다. 그러므로 갱년기에는 올바른 식습관을 유지하여 건강한 신체와 심정을 지속하는 것이 중요합니다. 식단에는 신선량한 과일, 채소, 단백질, 식이 섬유 및 건강한 지방이 포함되어야 합니다. 게다가 충분한 수분 섭취와 규칙적인 수면이 중요합니다.

갱년기에 악랄한 음식

1. 가공 식품 갱년기에 악랄한 식품 중 하나는 바로 가공식품입니다. 입이 심심하셔서 편의점에서 과자와 맥주 많이드실텐데요. 일부분 가공식품에는 우리 몸에 좋지 않은 포화지방과 트랜스지방이 많게 들어있습니다. 이런 일부분 가공식품을 먹으면 혈관 건강에 좋지 않기 때문 섭취를 줄이시는 것이 낫습니다. 2. 과식하는 풍습 갱년기가 오면 일반적으로 식욕이 상승한다고 합니다. 이럴때 과식 습관을 들이면, 한번 늘어난 위는 좀처럼 줄어들기 힘든 것 다들 경험해보셨을 겁니다.

과식을 하면 당연한 수순대로 살이 찌고, 내방 지방 역시 증가하여 우리 몸에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 이상으로 갱년기에 좋은 음식과 갱년기에 악랄한 음식에 에 관하여 알아보았습니다.

관련 FAQ 종종 묻는 질문

백수오 효능 : 골다공증

여성호르몬은 뼈와 연골의 방패 역할을 한다고 할 수 있습니다.

백수오 효능 : 비교적 안정적인 식물성 에스트로겐

과거에는 임신한 말의 소변에서 동물성 여성호르몬을 추출을 해서 특히 사용을 했습니다.

갱년기 증상

갱년기 증상도 사람에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

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