기침에 좋은 음식 10가지를 살펴봅시다

기침에 좋은 음식 10가지를 살펴봅시다

우리 몸속에 좋은 산소를 넣어주고, 이탄 화산 소를 몸 밖으로 배출해주는 중요한 역할을 하고 있는 장기입니다. 폐는 우리 혈액에도 신성한 산소를 공급해주고 혈액에 있는 이산화탄소를 배출시켜주는 고마운 장기입니다. 이러한 폐가 미세먼지나 코로나, 흡연 등으로 인하여 많이 약해져 있을 수도 있습니다.도라지는 섬유질과 칼슘, 사포닌과 철이 많이 함유되어있는 음식입니다. 사포닌 성분은 폐와 기관지의 점막을 튼튼하게 해 줍니다. 이렇때 폐에 좋은 음식을 알아보고 폐기능을 강화할 수 있도록 건강 관리를 해야 합니다. 도라지는 면역력을 강화시켜주어 폐 건강에 도움이 되는데요, 감기와 천식에도 도라지를 차로 끓여 드셔도 아주 도움이 많이 됩니다.



미역

이 성분은 페암의 성장과 전이를 막는 작용을 합니다.폐암에 좋은 음식 10가지 중 3번째 미역, 김, 다시마 같은 해조류는 천연항암제라고 불리는 후코이단 성분을 갖고 있습니다. 특히 미역은 칼로리는 낮고 포만감은 높기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 미역과 같은 해조류에 들어 있는 끈끈한 섬유질인 알긴산은 몸 안에 쌓인 콜레스테롤, 노폐물 등을 몸 밖으로 배출하여 피를 맑게 하고 대장의 운동을 도와 숙변 제거에 탁월하여 장을 깨끗하게 하는 작용을 합니다.



레몬

그래서 기관지 염증이 악화하는 것을 막아주고 기침을 줄이는 데에 좋다고 알려져 있습니다.기관지에 좋은 음식 처음 레몬 100g에는 비타민 C가 약 70mg 정도로 풍부하게 들어 있기 때문에 특히 항산화 효과에 효과적입니다. 생으로 먹기에는 다소 힘드므로 레몬은 따뜻한 차로 마셔주면 효과적입니다. 레몬은 천식 환자들에게도 자주 추천이 되는 식재료 중 하나입니다. 톡 쏘는 듯한 신맛이 갈증도 해소해주면서 호흡기 계통 순환을 원활하게 하는 데에 도움을 줍니다.

연어

천식에 좋은 음식 6번째 연어는 오메가3 지방산을 풍부하게 함유하고 있고, 놀라운 항염 특성으로 기도의 염증을 감소시켜줌으로써 천식 증상을 줄여줍니다. 주의할 사항은 양식 어류의 대부분은 첨가물과 식용 염료로 처리가 되어 천식 증상을 오히려 유발할 수가 있기에 가능하다면 자연산 어류를 선택해주시기 바랍니다야 한다는 것입니다. 게다가 연어는 판토텐산의 좋은 공급원입니다. 오메가3 지방산이 풍부한 생선으론 고등어나 참치, 송어, 정어리 등등이 있습니다.

기관지에 좋은 음식 차 오미자 , 오미자 차

오미자는 기관지 점막을 보호하며 기침을 멎게 하는 효능이 있어 기관지염에 좋을것 같습니다. 특히 오미자의 이러한 기능은 천식에 좋다고 합니다. 오미자의 차를 꾸준히 먹으면 기관지 질병을 치료 및 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.오미자의 간기능 강화기능은 술독을 해독하는 효과를 내어주기 때문에 좋은데오미자의 열매를 달여 술 먹기 전과 후에 먹으면 좋을것 같습니다. 그리고 한 감기에좋은음식 입니다. 오미자의 성분들은 꾸준히 섭취시 폐를 보호하는 역할을 하며 폐질환을 예방 및 회복하는데 도움을 줍니다.

오미자

그리고 한 우수한 항산화 효과로 인해 노화방지와 피로 해소에 도움을 주고, 이외에도 간 기능 개선, 피부염, 면역력 향상, 항암, 당뇨 개선 등 더 다양한 효능이 있습니다.잔기침에 좋은 음식 6번째, 오미자는 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛의 5가지 맛을 가졌는데 그중에서도 신맛이 강하다. 오미자에 들어 있는 쉬잔 드린 성분은 거담제로 작용을 하기 때문에 기도를 깨끗하게 하며, 폐을 사용해서 분비된 점액을 제거해 호흡기를 건강하게 유지할 수 있도록 도와 감기나 천식 등 호흡기 질환에 좋다.

꿀기관지에 좋은 음식 5번째. 꿀은 천연항생제라고 불리는 만큼 우리 몸에 너무 좋은 음식입니다. 꿀입니다. 달고 맛있기 때문에 먹기도 좋고 심신안정에도 도움이 됩니다. 외부바이러스를 억제하고 면역력 강화에 매우 좋은 효과가 있습니다. 폐 기능을 강화해주기 때문에 기침 억제에 효과적입니다. 작은 티스푼으로 하루 한 숟갈이나 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 매우 좋을것 같습니다.

기관지염에 좋은 음식 10번째 수세미는 천식을 치료하는 데에 탁월한 효능이 있습니다. 수세미는 성질이 차서 몸에 열이 많아 생기는 가래를 삭이고 뜨거운 피를 식혀줌으로써 혈액순환을 촉진시키고 소염작용을 합니다.

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