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생애 첫 김장하기 2탄 김장김치속 양념만들기

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생애 첫 김장하기 2탄 김장김치속 양념만들기

김장 재료 값이 많이 오른 상태입니다. 벌써부터 김장하기 걱정입니다. 그래도 겨우내 먹을 김장하는 법을 살펴볼게요. 절임배추 20kg은 약 배추 710포기 정도입니다. 배추크기에 따르 다릅니다. 단순한 김장재료로 김장할 수 있는 방법입니다. 김장재료부터 확인하고 준비해봅니다. 절임배추 20kg710포기 김장재료입니다.


김수미 김장김치 달콤하게 담는법
김수미 김장김치 달콤하게 담는법

김수미 김장김치 달콤하게 담는법

김장김치에 주로 활용하는 속이 노란 김장배추로 담갔다. 재료준비 배추 2포기, 무 1개, 쪽파 100g, 미나리 100g, 굵은소금. 양념 찹쌀풀 500ml, 다진 마늘 30g, 굵은 고춧가루 200g, 매실액 30ml, 신화당 1큰술, 멸치액젓 60ml, 황태육수 1L. 달콤하게 담는법 1배추는 밑둥을 자르고 칼집을 넣은 다음 손으로 쪼갠다. 2쪼깬 배추는 소금물에 적신 다음 소금은 배추속대 부분에는 많이, 잎 부분에는 적게 뿌린다.

3자른 면이 위로 오도록 켜켜이 쌓은 다음 물을 살짝 뿌려 절인다. (4)쪽파는 6ndash;7cm, 갓은 5cm, 미나리는 6-7cm로 잘라줍니다. 5무는 채 썰어줍니다.

김장 재료 준비하기
김장 재료 준비하기

김장 재료 준비하기

먼저 찹쌀풀을 쑤어 식혀놓습니다. 멸치다시마 육수를 대처하고 찹쌀을 넣고 중불에서 저어주면서 쌀이 퍼질 땔까지 저어줍니다. 찹쌀가루 경우도 비슷하게 중불에서 저어주면서 걸쭉해질 때까지 끊여서 식혀주세요. 김장배추가 절여지는 동안 김장에 들어갈 재료들을 잘 씻어 물기를 빼 놓습니다. 무는 꼬리와 무청부분을 잘라내고 깨끗이 씻어 소쿠리에서 물기를 빼줍니다. 믹서기에 배즙과 무를 넣고 갈아줍니다. 나머지 무는 채쳐 놓습니다.

무채에 굵은 소금을 뿌려 물이 생기게 합니다. 갓도 잘 씻어 물기를 제외된 쫑쫑 썰어 놓습니다. ⑤ 쪽파와 대파도 씻어 물기를 제외된 쪽파는 2~3cm 길이로, 대파는 잘게 썰어줍니다.

알토란 유정임 상큼하고 아삭한 김장김치 달콤하게 담는법

재료 12시간 절인 배추 10포기30kg, 무 3개, 고춧가루 850g, 양파 200g, 쪽파 180g, 대파 150g, 갓 210g, 물 3L, 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리흰 부분만, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌, 천일염 한 큰술, 다시마 2장, 건고추 150g, 찹쌀 300g, 새우젓 310g, 멸치액젓 240g, 생새우 300g, 다진 마늘 360g, 다진 생강 130g 달콤하게 담는법 1. 무 3개를 약 23mm 두께로 얇게 채 썰고, 무채에 고춧가루 850g을 넣어 잘 버무린다.

2. 냄비에 물 3L를 넣고 끓으면 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리흰 부분만, 표고버섯 8장,국물용 멸치 한줌 넣고 육수가 끓으면 천일염 한 큰술을 넣고 끓인다. 3. 25분이 지나면 다시마 2장을 넣고 5분 더 끓인다.

만원으로 배추 절이기

배추는 7천 원에 구매했는데 왜 만원이냐 물으신다면 소금과 김장봉투 가격을 대략적으로 환산해서 3천 원으로 잡았기 때문입니다. 김장비닐은 소형이나 중형으로 구매하시면 됩니다. 보통 여러 장이 들어있으니 다른 계절에도 김치 담글 때 한 장씩 꺼내 쓰면 좋습니다. 소금은 3년이 넘은 천일염을 쓰는 것이 좋습니다. 그래야 간수가 빠져서 쓴맛이 덜합니다. 3년 이상된 천일염은 비싸기 때문에 1,2년 차 저렴한 천일염을 미리 사두고 베란다에 보관합니다.

보시면 아래쪽으로 진한 소금물이 흘러나오는 것을 볼 수 있습니다. 그래서 매년 김장하시는 어머님들은 젓갈과 소금은 계속 사두고 보관하시곤 합니다.

김장양념 만들기

김장양념을 버무릴 차례에요. 색깔을 보아가면서 고춧가루를 추가로 넣으세요. 김장양념이 뻑뻑하다면 배추에 양념을 묻힐 때 잘 묻지 않을 수 있어요. 이때는 물이나 배즙을 넣어 농도를 맞춥니다. 고춧가루를 넣어 무채에 물을 들여 놓습니다. 무채와 찹쌀풀, 배즙과 무 갈은 것을 한데 부어 섞습니다. 저희는 빨강색무도 넣었습니다. 그래서 더 빨갛게 보이네요. 소금과 설탕, 멸치액젖과 새우젖, 다진 마늘, 다진 생강, 매실청을 넣습니다.

그리고 나머지 썰어놓은 갓과, 쪽파, 대파, 배즙을 넣어 섞어줍니다. 이렇게 김장양념을 만들었습니다. 이 양념을 바로 절임배추에 묻히지 마시고 잠시 2030분 놓아두면 물이 생기면서 양념 맛이 골고루 어우러지게 됩니다. 이 때 맛을 보고 개인적으로 양념을 더하시면 됩니다.

자주 묻는 질문

김수미 김장김치 맛있게

김장김치에 주로 활용하는 속이 노란 김장배추로 담갔다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

김장 재료 준비하기

먼저 찹쌀풀을 쑤어 식혀놓습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

알토란 유정임 상큼하고 아삭한 김장김치 맛있게

재료 12시간 절인 배추 10포기30kg, 무 3개, 고춧가루 850g, 양파 200g, 쪽파 180g, 대파 150g, 갓 210g, 물 3L, 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리흰 부분만, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌, 천일염 한 큰술, 다시마 2장, 건고추 150g, 찹쌀 300g, 새우젓 310g, 멸치액젓 240g, 생새우 300g, 다진 마늘 360g, 다진 생강 130g 달콤하게 담는법 1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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