서리태 효능과 체중감량 방법은
서리태는 검은콩의 한 종류로 10월 11월 사이에 밤기온이 많이 내려가 서리가 내리는데 이 서리를 서너 번 정도 맞고 수확하는데 서리를 맞은 검은 콩이라서 서리태라고 붙여졌고 껍질은 검은색이지만 그 속은 파랗다고 하여 속청이라고 부르기도 합니다. 블랙 푸드의 대표 식재료로 서리태는 밭에서 나는 소고기라 불리며 영양소 그리고 풍부합니다. 저희 몸의 활성산소 제거하는 항산화 물질은 일반 콩보다. 4배나 풍부하며 최근 체력관리를 위해 사람들 사이에서 건강비법으로 뺄 수 없는 식품이 서리태이기도 합니다.
서리태 효능 8가지를 알아보겠습니다. 1. 혈관건강에 좋습니다. 서리태는 안토시아닌과 레시틴 성분이 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤을 없애고 혈액을 맑게 해 주며 고혈압 동맥경화등 혈관질환을 기도하다 억제에 도움이 됩니다.
당뇨와 고혈압
인슐린이 발견되기 이전인 1900년대 초 콩이 당뇨에 효과적이란 사실을 이미 알았습니다. 콩의 가용성 식이섬유는 위장관에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 천천히 흡수되도록 하는 역할을 합니다. 검은 콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해 주는 칼슘이 풍부합니다.
또 빈혈 예방에 좋은 비타민B12와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등이 있습니다.
의사들이 고혈압 환자에게 검은 콩을 권하는 이유다. 민간요법에서는 날콩 혹은 볶은 콩을 천연식초에 담가 초콩을 만들어 꾸준히 먹으면 고혈압과 신경통, 통풍에 효과가 있다고 합니다. 이뿐 아니라 솔잎 가루와 콩 가루를 1 대 1의 비율로 섞어 물에 타먹으면 좋습니다.
항암 작용
콩 속에는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다. 특히 약콩, 서리태 등으로 불리는 검은 콩 껍질에는 황색 콩 껍질에서 발견되지 않는 글리시테인이라고 하는 특수한 항암물질이 g당 500u 이상이 들어 있습니다. 이 같은 항암 효과는 물론 항산화 작용 및 신장 기능과 시력 강화에도 검은 콩이 좋은 것으로 보고된 있습니다.
특히 유방암, 난소암, 전립샘암, 심장병, 골다공증 이와 유사한 것들을 예방하는 데 탁월합니다.
여성 호르몬 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐이 들어 있어 유방암 위험을 감소시킨다. 또 파이토케미컬(Phytochemical)이 풍부합니다. 파이토케미컬 중 이소플라본(Isoflavone)이라고 하는 색소는 여성 호르몬이나 남자 호르몬 분비를 조절하고 여성 호르몬과 구성 및 기능이 비슷해 에스트로겐 과다. 분비로 생길 수 있는 유방암, 난소암을 예방하는 효과가 있습니다.
서리태 부작용
콩을 과도하게 많이 먹으면 ”사포닌” 성분이 체내 요오드를 몸 밖으로 배출해 문제가 생길 수 있어요. 요오드는 갑상선 호르몬 분비를 돕는데, 갑상선 호르몬이 잘 분비되지 않으면 ”갑상선기능저하증”이 발생할 수 있어요. 이때는 요오드가 다양한 미역, 다시마와 같은 해조류를 함께 먹으면 균형을 맞출 수 있어요.
된장국에 미역을 넣어 먹거나 콩과 다시마를 같이 볶아먹으면 맛과 영양을 모두 챙길 수 있어요.
한편 콩은 치즈와 궁합이 안 좋습니다. 콩의 인산과 치즈의 칼슘이 만나면 인산칼슘이 생성되는데, 인산칼슘은 칼슘을 몸 밖으로 빠져나가게 해 칼슘의 체내 흡수를 방해합니다.
칼로리 및 체중감량 방법
마른 서리태 칼로리는 100g당 약 349kcal입니다. 요리 방법에 그러므로 칼로리가 변하기도 하는데 볶음 요리를 했을 때 칼로리가 가장 높으며, 삶은 상태에 칼로리가 가장 낮아집니다. 검은콩 체중감량 경로로 한 가지는 당일 섭취량 조절입니다. 일반 서리태가 아닌 건조된 검은콩으로 하며 하루에 70g을 기준으로 정합니다. 다이어트에 좋다고 무조건 많이 먹기보다는 적경험한 양을 나눠서 먹어치우는 것이 효율적입니다.
그리고 식전이나 간식으로 씹어서 먹어치우는 것이 좋습니다. 씹어먹어치우는 행위는 뇌의 중추신경이 자극이 되고 과식을 방지하게 되고, 전신의 에너지 대사가 활성화되어서 지방 연소 효과도 기대할 수 있습니다.
서리태의 효능과 부작용
서리태는 건강에 다른 형태의 이점을 제공하는데, 다음과 같은 효능이 있을 수 있습니다:아미노산 및 영양소 공급: 서리태는 아미노산, 단백질, 무기질, 비타민 등 다른 형태의 영양소를 함유하고 있어 영양 공급에 도움을 줄 수 있습니다. 소화 개선: 서리태에는 소화를 도와주는 효소가 함유되어 있어 소화를 개선하려 노력하고 위장 건강을 촉진할 수 있습니다. 항산화 작용: 서리태는 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있어 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화할 수 있습니다.
항염 작용: 서리태에는 염증을 완화시키는 효능이 있을 수 있어 관절 염증 및 그 외 염증 관련 질환에 도움을 줄 수 있습니다. 혈압 조절: 일부 연구에 따르면, 서리태에 함유된 아미노산이 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 서리태는 다소 안정된 식재료로 간주되며, 일반적으로 부작용이 거의 없습니다.