영양만점 아보카도 효능 8가지
”숲속의 버터”, ”지방잡는 지방” 모두 아보카도를 칭하는 말입니다. 아보카도의 이름은 아즈텍어에서 유래하였으며, 서양인들이 이 커다란 배 모양의 열매를 처음 발견한 것도 멕시코에서였다고 하네요. 오늘날 아보카도는 세계 각지에서 재배하며 압착해서 아보카도 기름을 짜내기 시작한 것은 얼마되지 않았다고 합니다. 아보카도 오일은 상품가치가 떨어지는 아보카도를 이용해서 만드는데요. 저온 압착한 아보카도 오일은 단일 불포화지방산 함량이 매우 높아 건강 식품으로 알려져 있습니다. 이번 포스팅에서는 아보카도 오일에 대해 알아보겠습니다. 1. 혈관건강 개선 아보카도 오일 효능의 첫 번째는 혈관 건강 개선 효과입니다. 혈관 건강이 나쁘면 혈액 순환이 저하되어 각종 만성 질환이나 심혈관 질환을 유발하게 됩니다.
콜레스테롤 관리 효과
아보카도에 함유되어 있는 올레산, 팔미트산 등의 불포화 지방산은 체내 유해한 콜레스테롤의 수치를 저하시키고 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 줍니다. 이를 통해 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며 혈관을 건강하게 관리할 수 있게 해 주어 심혈관 질환 및 혈전 생성 등을 방지하게 해 줍니다. 염증완화 효과
잘못된 생활 및 식습관으로 발생하는 활성산소로 인하여 체내 염증 병변이 발생할 수 있습니다. 아보카도에는 비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 항산화 물질에 의한 염증을 억제하는데 도움을 줍니다.
이를 통해 관절염 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
아보카도 오일 먹는방법과 부작용
아보카도 오일은 크게 두 가지의 방법으로 섭취할 수 있는데, 일반 가정에서 사용하는 식용유를 대신해서 음식을 조리하거나, 직접 샐러드에 뿌려서 섭취할 수 있다.
한편, 건강에 좋은 ”아보카도 오일”도 과하게 섭취 시에는 그에 따른 부작용이 따라오기 때문에 소비자의 주의가 요구된다. 일반적인 아보카도 오일의 한 스푼은 약 124kcal인데, 이 중 14g의 지방이 함유되어 있는 것이 특징이다. 해당 수치는 일일 지방 섭취량의 21%에 해당하는 것인데, 이 때문에 과도하게 섭취하게 되면 오히려 비만을 부를 수 있으며, 설사나 복통과 같은 부작용이 나타날 수 있다.
그리고 아보카도 오일로 마요네즈를 만들면 뱃살을 유발하는 설탕과 인공 방부제를 섭취하지 않고도 맛있는 마요네즈를 즐길 수 있다.
아보카도 오일 마요네즈 레시피
재료: 달걀 노른자 2개, 레몬즙 2큰술, 아보카도 오일1컵, 소금, 식초 만드는법 1. 달걀은 흰자와 분리하여 달걀노른자는 실온에 두어 차갑지 않게 준비한다. 2. 볼에 달걀노른자, 소금, 식초를 넣고 섞는다. 3. 아보카도 오일을 조금씩 넣어가며 거품기로 되직한 농도가 되도록 젓는다. (아보카도 오일을 조금씩 넣어야 분리되지 않고 유화가 잘된다.