이시가리 돌가자미 줄가자미 올바르게 알려드립니다(구별법을 보시고 사기당하지 마세요)

이시가리 돌가자미 줄가자미 올바르게 알려드립니다(구별법을 보시고 사기당하지 마세요)

이번에는 레몬소금장으로 맛을 낸 가자미조림 요리법 알려드립니다. 레몬소금장이 들어가면 생선의 잡내를 잡아주어 훨씬 깔끔해요. 오늘 가자미조림에도 기본양념에 레몬소금장을 더하는 것 같았다 훨씬 맛있더라고요. 레몬소금장 넣은 가자미조림 요리법 알려드리니 구경해 보세요. 레몬소금장은 만들어두면 고기요리, 생선요리, 샐러드드레싱까지 두루두루 활용할 수 있어요. 오늘처럼 생선요리에도 좋아서 생선의 특유의 잡내도 사라지고 맛도 깔끔하니 좋더라고요. 레몬소금장 만드는법은 아래 링크 참고해 보세요. 요즘에는 손질이 다.

되어 나온 생선을 사기가 쉬워요. 저도 생협에서 산 냉동 가자미인데, 하루전 냉장실로 옮겨서 자연해동 해두었습니다.


줄가자미 구별법
줄가자미 구별법

줄가자미 구별법

줄가자미는 우리 주변에서 흔히 잡히는 가자미와는 좀 다릅니다. 줄가자미는 최대 1천 m의 바닷속 깊은 곳에서도 살 수 있는 심해어입니다. 심해에서 불가사리나 갑각류를 잡아먹고사는 어종입니다. 그래서 잡기가 어렵고 개체수도 적어서 비싼 것입니다. 줄가자미는 껍질이 두꺼비 등껍질처럼 작은 돌기가 많이 나잇 어서 구분하기가 쉽습니다. 껍질이 보기에도 아주 질겨 보이죠? 실제로도 아주 질기다고 합니다. 그래서 손질하기가 굉장히 어려운 생선이라고 합니다.

그리고 다른 가자미와는 다르게 살이 아주 탄탄한 탄력이 있다고 합니다. 그래서 회의 식감을 중요시하는 사람들이 줄가자미를 먹으면 아주 좋아한다고 합니다. 줄가자미의 시가는 다금바리와 비슷하다고 합니다. 도매할 때 1kg당 10만 원 초중반으로 거래된다고 하니 횟집에서는 20~30만 원은 무요건 받을 것 같습니다.

면역력 강화
면역력 강화

면역력 강화

가자미에는 면역력 강화에 효과적인 작용을 하는 아르기닌 및 셀레늄 등의 필수아미노산 성분들이 다량 포함되어 있습니다. 이 필수아미노산 성분들이 신진대사를 촉진시키고, 면역체계 개선을 통해 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 가자미 에는 셀레늄과 아르기닌이 풍부하게 포함되어 있는데, 셀레늄과 아르기닌은, 인체의 면역시스템을 강화해 준다고 알려져 있습니다. 또, 아연이 풍부하게 포함되어 있으며, 이 아연은 정상적인 면역기능을 유지해 주는 가자미 효능이 있다고 알려져 있습니다.

가자미는 여성분들이 사랑을 가지시기에 충분한 효과를 가지고 있습니다. 바로 피부미용입니다. 가자미는 비타민a를 비롯해서 b1, d, b2가 다량 포함되어 있다고 합니다. 이 때문에 피부미용에 좋은데, 특히 알에는 그 효능이 풍부해서 겨울철에 드시면 보들보들한 피부를 만드실 있습니다. 또한 가자미 껍질에는 콜라겐이 풍부하게 들어있습니다.

가자미조림과 만들기에 대한 요약
가자미조림과 만들기에 대한 요약

가자미조림과 만들기에 대한 요약

이번에는 가자미조림 특별 주제로 전해드리려고 합니다. 가자미조림은 한국 요리 중에서도 아주 유명하고 맛있는 요리입니다. 이 조리법은 아주 간단하지만 진한 맛과 풍성한 양념으로 가장 대부분의 사람들이 좋아하는 요리 중 하나입니다. 가자미조림을 만들기 위해서는 신선한 가자미와 여러가지 재료들이 필요합니다. 먼저 가자미를 깨끗이 손질한 후 양념에 재워야 합니다. 양념은 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강 등 여러가지 재료로 만들 수 있습니다.

이 양념에 가자미를 재우고 얼마간의 시간 동안 잘 숙성시킵니다. 가자미가 숙성되면 후라이팬에 기름을 두르고 중간 불에서 가자미를 볶아줍니다. 가자미가 익을 때까지 조리한 후 약간의 물과 양조간장을 넣고 조립니다. 이때 불을 약하게 줄여 가자미를 조립해야 맛이 더욱 깊어집니다. 가자미조림은 부드럽고 고소한 맛이 일품인 요리입니다. 특히 밥과 함께 먹으면 더욱 달콤하게 느껴집니다.

기력회복 및 혈관질환 예방

살 속에 단백질과 비타민이 아주 풍부하게 들어있는 생선 중 하나입니다. 특히 비타민 B1, 비타민 B2 가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 성분들은 피로물질 생성을 억제하고, 두뇌 활동에 도움을 주려는 성분으로 알려져 있습니다. 이 성분들을 통해 건강을 이어서하는 데에 좋고, 체력을 증진시켜 주는데 많은 도움이 될 있습니다. 기력회복에 좋은 음식이라고 동의보감에도 나와있을 정도입니다. 그리고 가자미는 각종 혈관질환 예방에도 굉장히 좋다고 하는데, 가자미에 다량 포함되어 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전의 생성을 억제하는 작용을 해줌으로써 혈액순환에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

이렇게 개선된 혈관건강으로 인해 고혈압이나 동맥경화나 각종 혈관질환들을 예방하는 데도 가자미 효능이 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

소화 잘 되는 음식

가자미조림이 완성되었습니다. 레몬소금장이 들어가서 그런지 끓이는 동안에도 생선 특유의 조릴 때 나는 냄새도 분명히 덜 나더라고요. 옆지기는 가자미를 좋아해서 흰살들 발라주고, 전 무부터 손이 가네요. 짭조름하게 조려진 무와 가자미 소화도 잘 되고 정말 맛있는데요. 속이 좀 안 좋을때 흰살생선이 속편한 음식 중 하나입니다. 오늘처럼 유연하게 만든 가자미조림은 소화 잘되는 음식 중 하나라서 저희도 자주 챙기고 있어요. 이번에는 레몬소금장 들어간 가자미조림 요리법 적어봤습니다.

자주 묻는 질문

줄가자미 구별법

줄가자미는 우리 주변에서 흔히 잡히는 가자미와는 좀 다릅니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

면역력 강화

가자미에는 면역력 강화에 효과적인 작용을 하는 아르기닌 및 셀레늄 등의 필수아미노산 성분들이 다량 포함되어 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

가자미조림과 만들기에 대한

이번에는 가자미조림 특별 주제로 전해드리려고 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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