콤부차 효능, 체중감량 효과와 먹는 법_부작용까지 알려드려요
좋은 연료, 콤부차가 알고 싶습니다. 콤부차는 설탕이 함유된 녹차와 홍차를 효모와 박테리아를 이용하여 발효해서 만든 음료입니다. 발효를 시켰기 때문에 톡 쏘는 탄산과 함께 시큼하면서 단맛이 나는 것이 특징입니다. 즉, 콤부차는 발효차라고 보시면 되지만 하지만 녹차, 홍차에 설탕 그리고 스코비라고 불리는 배양균을 주입하여 발효합니다. 스코비가 배양균으로 이용되며, 발효되는 과정에서 설탕 성분이 분해되어 프로바이오틱스가 다량으로 생성되고 각종 영양소가 함유됩니다.
이제 콤부차 효과를 자세하게 살펴볼게요 영양성분 제공 및 소화력 증진 우리 몸의 내부에 위치하는 장기관은 사람의 엔진이라고 할 수 있기에 좋은 연료를 사용해야 할 뿐만 아니라, 유지 및 관리도 중요합니다.
콤부차로 변비개선해요
콤부차는 식이섬유를 함유하고 있어 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 식이섬유 함량은 제품에 따라 다를 수 있습니다. 대부분의 콤부차 제품은 100ml 당 약 2g 정도의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이는 일반적인 참조 치이며, 제품의 성분표나 제조사의 공식 정보를 확인하여 식이섬유 함량을 제대로 파악하는 것이 좋습니다.
식이섬유는 소화를 돕고 배변활동을 무리없이 하며, 변비 개선에 효과적입니다.
변비는 대변이 단단하고 배출이 어려운 상태를 말하며, 식이섬유는 대변의 부드러움을 유지하고 장 운동을 무리없이 하여 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 식이섬유는 포만감을 지속적인 데에도 도움을 주어 식사량을 조절하는 데에 도움이 됩니다.
공복혈당 수치 감소
미국의 한 연구에는 제2당뇨병 환자를 대상으로 콤부차를 꾸준하게 섭취하게 하였습니다. 콤부차는 공복혈당 수치를 낮추는데 영향을 주었습니다 콤부차를 꾸준하게 섭취한 제2형 당뇨병 환자는 공복혈당지수가 162 에서 116 까지 떨어 졌습니다. 이는 콤부차가 공복혈당 수치를 감소하는데 도움을 주었지만 앞으로 좀 더 많은 연구가 필요해 보입니다.
일반적인 콤부차의 혈당지수GI지수는 10 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 당부하지수GL지수는 2 으로 GL지수는 낮은 혈당수치 입니다. 고전적인 콤부차의 경우에는 차, 설탕 , 박테리아 및 효모로 만들어져 약간 높은 혈당지수를 가집니다. 하지만 시중에 판매하는 콤부차의 경우 1회 제공 당함량이 1g 미만이며, 탄수화물 또한 4g 미만 입니다. 당뇨병 환자는 콤부차를 선택시 당함량 및 탄수화물 함량 카페인 알콜등의 함량을 보고 선택하면 좋습니다.
콤부차를 당뇨환자에게 적극 권하는 이유
당뇨병 환자는 녹차, 홍차, 커피 등 당류가 없는 음료를 선호합니다. 하지만 한번은 달콤하고 맛있는 차를 갈망할 때가 있습니다. 이럴 때 콤부차를 추천합니다. 콤부차는 발효 과정에서 탄산이 생성되어 톡 쏘는 맛이 나기 때문에, 당뇨병 환자가 다른 당이 든 음료나 탄산음료 대신 마시기에 좋습니다. 또한, 콤부차에 함유된 박테리아는 췌장 베타세포 기능을 개선할 수 있어 당뇨병 환자에게 이점을 제공합니다.
당뇨병 환자가 콤부차를 튼튼하게 마시려면 시중에 출시된 여러가지 물품 중 당류 함량이 0인 상품을 선택해야 합니다. 또한, 칼로리도 확인해야 합니다. 보통 한 잔에 10~15kcal 수준인 저칼로리 상품을 추천합니다. 당류가 없고 저칼로리인 상품을 선택하되, 과다. 섭취는 피해야 합니다. 하루에 한두 잔 정도를 끼니 전후에 마시는 것이 좋습니다.
콤부차는 다이어트에도 도움이 되요
콤부차는 저칼로리이면서도 식이섬유와 항산화물질을 함유하고 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있는 건강 음료입니다. 콤부차는 발효 과정을 거치면서 여러가지 좋은 성분을 형성합니다. 그중에서도 식이섬유는 소화를 돕고 배변활동을 무리없이 하며, 포만감을 지속적인 데 도움을 줍니다. 콤부차는 항산화물질도 풍부하게 함유하고 있습니다. 체중감량 과정에서는 체내 독소 제거와 세포의 건강을 지속적인 것이 중요한데, 항산화물질은 이러한 목표를 구성하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
콤부차 유지 시 주의할 점
집에서 콤부차를 제조해 보관할 경우 음료가 지나치게 숙성하거나 실온에 장기간 보관하면 안 됩니다. 숙성 도중 증식한 박테리아가 이산화 탄소를 과량 생산해 병의 뚜껑을 열었을 때 음료수가 밖으로 터져 나올 수 있기 때문입니다. 이러한 일을 막기 위해 냉장고에 보관하거나 실온 유지 시 오늘 이틀에 한 번씩 병의 뚜껑을 열어 병 속의 이산화탄소를 빼 주는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
콤부차로 변비개선해요
콤부차는 식이섬유를 함유하고 있어 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
공복혈당 수치 감소
미국의 한 연구에는 제2당뇨병 환자를 대상으로 콤부차를 꾸준하게 섭취하게 하였습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
콤부차를 당뇨환자에게 적극 추천하는
당뇨병 환자는 녹차, 홍차, 커피 등 당류가 없는 음료를 선호합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.