장염 증상과 장염에 좋은 먹더라도 되는 음식

장염 증상과 장염에 좋은 섭취하여도 되는 음식

다들 한번쯤 장염에 걸려 고생한 기억이 있으실텐데요. 장염이란 장에 염증이 생기는 모든 질병을 일컫는 용어로, 크게 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 분류됩니다. 대부분은 음식 섭취와 연관된 경우가 많습니다.보니 식중독과 구분이 까다로운 편입니다. 장염에 걸렸다면 구토나 설사와 같은 증세가 나타날 수 있으니 혹시라도 그런 증상을 보인다면 의심해보시는 게 좋겠습니다. 최근 갑작스레 급성장염에 걸려 고생해보니 쉽게 생각할 질병이 아니더라구요. 초반에 빠르게 대처하지 못하면 증상이 심해지고 기간도 길어지기때문에 더욱 몸이 약해질 수 있어요. 그래서 의심스럽다면 빠르게 병원에 방문하는 게 좋을 듯 합니다.


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장염의 증상

장염의 증상

설사 묽은 변으로 배변 증가가 동반될 수 있습니다. 복통 복부의 경련 아니면 불편감, 자주 배꼽이나 하복부 근처에 국한됩니다. 메스꺼움 및 구토 특히 바이러스 아니면 세균 감염의 경우 메스꺼움 및 구토가 발생할 수 있습니다. 식욕 감퇴 복부 불편감이나 신체의 스위트한 반응으로 인해 먹고 싶은 욕구가 감소합니다. 발열 체온 상승은 일반적이며 감염 원인의 징후일 수 있습니다. 피로 탈수 아니면 신체의 면역 반응으로 인해 피곤하거나 허약한 느낌이 듭니다.

체중 감소 장기간의 장염은 영양소 흡수 감소로 인해 체중 감소로 이어질 수 있습니다. ☞ 팽만감 및 가스 : 복부에 과도하게 가스 생성 및 팽만감이 발생할 수 있습니다.

스트레스성 장염

최근 들어 스트레스성 장염과 과민성 대장증후군으로 인한 병원 내원이 증가하고 있다는 소식을 들었습니다. 스트레스성 장염은 일상생활에서의 스트레스로 인해 장 내부의 움직임이 불규칙해지면서 발생하는 증상입니다. 스트레스성 장염은 일상생활에서 규칙적인 식습관과 장에 좋지 못한 자극적인 음식들을 피하며, 적절한 운동과 충분한 휴식을 통해 예방할 수 있습니다.

세균성 감염의 특징

세균성 장염은 일반적으로 입, 위, 장 세포가 포함된 부위에서 발생하는 세균 감염입니다. 이와 비슷한 상태는 치료를 마친 후 몇 주 후에 사라질 수도 있지만, 경우에 따라 만성적으로 변할 수 있으며, 치료를 마친 후 몇 달 아니면 몇 년 동안 지속될 수도 있습니다. 이와 비슷한 경우는 이부프로펜 및 나프록센과 같은 일부 약물, 불법에 따른 약물의 사용, 크론병과 같은 자가면역질환 등이 세균성 장염의 원인이 될 수 있습니다.

방사선 치료 후에는 면역력이 약해져 세균성 장염의 발생 가능성이 더욱 높아집니다.

장염 초기증상은 원인에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 가장 자주보이는 초기 증상으로는 설사, 오심, 구토, 복부의 경련, 통 복부 통증, 출혈, 점액과 같은 대변 증상 등이 있습니다.

만성 장염

만성 장염은 만성적인 염증성 변화를 나타내는 카타르성 단순성 장염을 말합니다. 만성 장염은 일반적으로 원인이 불분명합니다, 비교적 장기간에 걸쳐 설사나 변통 이상을 주요 증상으로 하는 질환입니다. 그러나 불규칙한 식습관, 스트레스, 약물 복용, 선천적인 요인 등이 원인일 수 있습니다. 또한 만성 장염은 대장 내피의 염증적 변화로 인해 발생할 수도 있습니다. 만성 장염은 일상생활에 지장을 주는 질환입니다.

양파죽과 양배추 죽

장염에 좋은 음식 세 번째로는 양파죽과 양배추 죽입니다. 장염은 미흡한 영양소를 채우고 예민해진 장점막을 치료하는 것이 좋습니다. 양파에 있는 알리신 성분은 바이러스를 없애는 역할을 하고, 장점막 손상을 치료할 수 있습니다. 양배추에는 아미노산 라이신이라는 성분이 소화촉진, 식욕 부진에 도움을 줍니다. 장염에 좋은 음식 네 번째는 매실입니다. 매실은 살균효과가 뛰어나며 설사와 구토 증상을 완화시켜 줍니다.

장염에 좋은 음식 다섯 번째는 보리차입니다. 보리차는 장염에 걸려서 잦은 설사와 구토를 해 미흡한 수분을 공급할 뿐 아니라 섬유질이 풍부해 탈수 증상을 예방할 수 있고 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 장염에 좋은 음식 여섯 번째는 꿀입니다.

장염에 좋은 음식들의 부작용

장염에 좋은 음식은 적절한 식단 조절로 증상 완화를 돕을 수 있습니다. 흰죽과 저염식 밥은 소화를 돕고, 이온음료는 수분과 전해질 공급에 도움이 됩니다. 유산균 섭취로 장건강을 촉진할 수 있으나 과도하게 섭취는 부작용을 야기할 수 있습니다. 하지만, 부작용 또한 고려해야 합니다. 커피의 카페인은 장염 증상 악화와 설사 유발 가능성이 있으며, 개인에 따라 다른 음식반응이 있을 수 있습니다. 또한, 음식 중 과도하게 섭취는 소화 불편과 복부 불쾌감을 유발할 수 있습니다.

이것들의 특징은 하나하나씩 상황에 맞게 조절하고, 의사와 상담하여 음식 선택 신중함이 필요합니다.

자주 묻는 질문

장염의 증상

설사 묽은 변으로 배변 증가가 동반될 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

스트레스성 장염

최근 들어 스트레스성 장염과 과민성 대장증후군으로 인한 병원 내원이 증가하고 있다는 소식을 들었습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

세균성 감염의 특징

세균성 장염은 일반적으로 입, 위, 장 세포가 포함된 부위에서 발생하는 세균 감염입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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